注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【转载】一个人成就的高低,在于他的说话方式  

2017-08-14 00:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世上本来只一种人,因为说话不同,变成两种人,造成不同的命运。俗话说:“细节决定成败”,小小一句话属于再小不过的细节,却能“一言让人活,一言让人死”。比如高速公路上,司机随口一句骂人就很容易打群架。

  说话如此重要,有些鸡汤却说:“闲谈莫论人非,静坐常思己过”。这句话是没错,但人不能不说话。三国著名用人枭雄曹操与刘备,都是靠和人说话找到人才,成就霸业。

  那怎么说话才能让人才为自己所用,成就自己的目的?

  看战国时小人物是怎么做的。

  那个群雄并起的时代,母亲还是一样爱孩子。赵太后特别宠爱小儿子长安君,连国家快要被秦灭了,求齐国救援让小儿子做人质这种事,她也不愿意。为此,她树了快牌子:“如果再有人劝我要长安君去齐国做人质,我就往他脸上吐口水”。

  百官想,那随您老太太的便吧,国家又不是我的,换到秦国我一样活着,你就指不定了。被吐口水不可怕,怕的是赵国被救后,太后秋后算账,杀全家灭三族,你当我们是傻X?

  好吧,这种时候忠臣(君子)才显出真面目,左师(官名)触龙先说个自己儿子的例子:求太后给我小儿子舒祺安排个官职吧,最好是保卫王宫的闲职。没想到遥远的3000年前就有给子女通后路的,太后立刻亲切起来:原来你们男人也那么爱孩子呀?

  左师说:哪个父母不爱,我比他妈妈还爱儿子。

  太后反驳:哪有,母亲更爱。

  你看,说什么话能打动顽固不化的赵太后?投其所好:你爱我比你更爱,共同话题来了吧。

  左师接着把早准备好的话抛出去给太后:臣以为太后更爱燕后(出嫁到燕国的赵国公主),燕后出嫁时太后痛苦流涕,日日想念却在祭祀祖先时,恳请保佑她别回国,让她的子女登上王位,她成为王太后。

  太后说:是啊。

  左师问:那您期望长安君有好前途吗?如果希望,您就得让他去立功啊。

  你看,话题一转,左师就把母爱引到孩子前途上,太后首先是个母亲,不愿孩子做人质就是爱,可前途更是大爱,所以太后听得进左师的话。

  左师接着说:赵国立国有三代了,开国时封赏许多王族子孙,现在他们多已经凋零,并没成为王侯将相(国家栋梁),为啥?没能力没实力没功劳,所以保不住自己的爵位。您认为保护孩子不让他经历风雨就是爱,却不想他没经过历练,怎么保住爵位和封地?

  瞧瞧,左师要活在现代,一定会总结出“富不过三代”。

  赵太后立刻替长安君准备一百辆兵车送到齐国做人质,齐国发兵救赵,秦军退。

  为啥一百个官劝了没用,左师三言两语就把太后说服,还心甘情愿送儿子做人质?

  投其所好和触动赵太后的利益。

  一开始你必须说一些她听得进的话,让她心里不设置防备。这就好像大禹治水,前面三任用堵的方法,统统失败了。因为没有通泄的渠道,俗话说“忍无可忍就无须再忍“,赵太后脾气忍不住,很可能把劝诫官员砍头灭三族的。所以,左龙必须让她心里接受这件事。

  然后说清楚厉害,你不是爱孩子吗?那你天天想女儿,会让她被休回家吗?肯定不舍得啊。对小儿子也一样情况,让他可以长久保住爵位,享受荣华富贵,必须要有实力和功劳,对吧?这不是为国家,说到底是为你小儿子自己好。

  韩寒说过“听了很多道理却过不好一生”,因为那些道理不一定管用。鸡汤教育我们不说话就能成功,那哑巴都成功了。事实上,那些人脉关系高手不仅常常说话,还能用言语引导别人去实现自己的目的。

  这就是聪明人揣着明白装糊涂,不把秘密告诉别人。实在人却以为“闲谈莫论人非“什么事都少说为妙,严厉要求自己成为闷葫芦,什么都不说,“八竿子打不出个闷屁来“。看似守得住秘密,憋得住心事,却因为无法驱动别人,什么事只能自己做,“打落牙齿也得死扛着“,到头来还是一事无成。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017