注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

【转载】家庭正确教育的基本方法  

2016-10-01 11:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《家庭正确教育的基本方法》

  家庭是孩子第一大染缸,如果一开始就染成黑色,以后添加怎样鲜美的颜色,都不那么鲜美了。  

    1、要及时纠正孩子的顽皮。

    认为顽皮的孩子聪明伶俐,易成才。实际难成才。顽皮的孩子往往注意力不集中,组织纪律性差,缺乏自尊心和上进心,不容易说服教育,这同好学习、好奇心胜、好提问题好动脑筋是完全不同的两类孩子。

    让孩子好学好动,不等于让孩子顽皮不听话,不要以为顽皮是孩子的天性,等长大就好了,因此放任自流,护短偏爱。

家庭正确教育的基本方法 - 教育星空 - 教育星空

    2、金钱取代不了教育。

    以金钱取代教育,用金钱刺激的办法教育孩子,只能让孩子逐渐养成贪财爱、好逸恶劳、不劳而获的恶习,丢掉自主自立等最可贵的精神品德。家长随便无限制地给孩子金钱,对孩子百依百顺,表面看来是爱孩子,实际是害了孩子,在孩子幼小心灵上注入“金钱万能”“唯金钱之命是从”的恶劣习性。   

    3、“贿赂”孩子害处多。

    用金钱和物质来刺激和诱惑孩子去做本该应做的事情是有百害无一益。倒垃圾、搞家务、努力学习等,这本该是孩子通常应做的事,让孩子们从事这些劳动,培养良好的生活习惯和学习习惯,并深知这些是自己神圣的任务必须完美地去完成。然儿用金钱做诱饵,既加深孩子贪钱、贪财的欲望,将来容易走向犯罪道路,还减弱孩子的学习动力,偏离了正常人格,害了孩子一生,其过大也。

    4、正确看待夸张地赞美。

    家长最喜欢听别人赞美自己孩子的话,不愿意听批评的意见。孩子也一样,大大地去表现别人赞美过的事或重复赞美过的行为。但是不得当的夸张和赞美反会引来相反效果。大多的赞美是出于礼貌、交际的需要,因此很大成分是虚假的外交词令,不要随便进入虚惘的自我陶醉、自我安慰自我欣赏的华而不实的怪圈不能自拔,这对孩子的成长与发展极为不利。因为这样,家长与孩子都认为很不错了,放松奋斗,碍于改正错误,贻误孩子的成长。   

    5、刻意妆扮孩子害处多。

    爱美之心人皆有之,化妆打扮无可非议。作为尚小的孩子上幼儿院或上学去,实在不宜浓妆艳抹化妆打扮,就连高超的淡妆也不需要。一是任何高档的化妆品与化妆术对儿童少年稚嫩的皮肤和肌体都有害;二是孩子的一切贵在天真,美在自然,化妆打扮对纯洁无暇的心灵是一种污染。

    不化妆打扮决不是不注意孩子的衣着服饰,也决不是让孩子破衣烂衫、篷头垢面。对孩子的打扮要整洁大方朴实,淡雅优美舒适,力求方便简单,不赶时髦,不有意追求明牌。   

    6、对孩子不要轻易许诺。

    孩子心灵里一切都是认真的,对孩子的许诺孩子是认真记住的,并认真等待诺言的兑现无论什么原因不能兑现,对孩子都是伤害,久而久之会使孩子失去对父母的信任,自己已会不认真、不诚实、不听话,学会说谎。“一诺千金”,这实在是一句经验之谈。孩子幼小的心灵是需要真善美的充实,经不住半点虚假和欺骗。一句诺言的兑现与否,很可能会影响孩子一生思想品德的形成。不可轻易许诺,一但许诺,千万兑现。  

    7、勿“智育”丢“德育”。

    当今有一种非常错误观念,不少学校和家长将“智育第一”、“唯分数论”、“升入理想大学”为唯一教育宗旨。因此学校开展的活动无一不是围绕这个核心;家长更盛,还是胎儿时就已经设计好了孩子将来上什么样的大学,就是不考虑要将孩子培养具备怎样的人生观和怎样的道德风貌。当孩子学会听话的那一时刻开始,听的最多的就是好好读书考第一,将来上好大学。对孩子的评价几乎都以分数高低论好坏,其后果是孩子心理被扭曲,孩子的发展被束缚,对己、对国家的利弊可想而知。   

    8、莫让孩子做“小绵羊”。

    父母做事过于“谦谦君子”化,对孩子严加管教不“招惹”别人,不管对否首先是整治自己的孩子,不允许去与别人争理讨公道。孩子始终受“谦让避祸”“委屈求全”的弱者的哲学压抑着,控制着无疑会变成一只无抗争勇气,无承受挫折能力任人宰杀的小绵羊。加强对孩子的坚毅、果断刚强、抗争、应变、承受挫折的教育,是当今发达国家非常注重的教育问题之一。我们应效仿把孩子培养教育成勇猛的斗士,决不能变成软弱可欺的“小绵羊”。   

    9、养子莫作“小霸王”。

    软弱的小绵羊作不得,骄横的小霸王也作不得家长害怕孩子受欺负,一味地鼓励孩子打架骂人,争强好胜,横行霸道,宁愿“人负于我”,不能“我负于人”。长此下去,孩子就会成为打遍街骂遍校,无人管得了的小霸王。小霸王往往是大霸王的开始,大霸王往往挺而走险,到时只靠刑法的手段了。对孩子要加强礼仪教育,学会尊重别人,同时也要学会争重自己。要树立起“见义勇为”,友好待人,富有同情心的好少年。   

    10、树大未必自然直。

今天的不少“小皇帝”,发展成了称王称霸,随意打骂父母,不服管教违法乱纪的顽劣少年,多半是家长抱有“树大自然直”的想法,对孩子一味溺爱、迁就,听任孩子为所欲为所造成的。几乎所有调查表明,家长总认为孩子大了就好了,放松儿时的教育;有时己觉得应当管教,但又不忍心管得很严;有些父母性格懦弱,不敢管教,甚至送到祖辈人身边抚养,又使这种溺爱得到发展与强,至使孩子的变态行为越来越深,达到今天不可救药。

(来源:晓妍凤平的博 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f3f280f0102w2ls.html

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017