注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

肠源性感染 —360  

2016-08-07 23:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本信息

  • 中文名称

    肠源性感染

  • 外文名称

    gut derived infection

 
  • 介    绍

    储菌所"和"内毒素库

  • 功    能

    严密的屏蔽

目录

折叠编辑本段简介

肠源性感染(gut derived infection)

折叠编辑本段表现

肠道是人体最大的"储菌所"和"内毒素库"。健康情况下肠粘膜有严密的屏蔽功能。在严重创伤等危重的病人,肠粘膜屏蔽功能受损或衰竭时,肠内致病菌和内毒素可经肠道移位而导致的全身性感染。

正常情况下,肠粘膜上皮是主要的局部防御屏障,防止肠腔内所含的细菌和内毒素进入全身循环,但在某些情况下肠内细菌和内毒素可从肠内逸出,进入肠淋巴管和肠系膜淋巴结,继而进入门静脉系统和体循环,引起全身性感染和内毒素血症。这种肠内细菌侵入肠外组织的过程称为细菌移位(bacterial translocation)。许多死于脓毒症和MOF 的病人血中可培养出肠道细菌,而临床和尸检均未发现感染病灶,遂令人设想这些感染源于肠道,称为肠源型感染。有大量临床资料显示,严重创伤、烧伤、休克和大手术等危重外科病人常因肠屏障功能衰竭而引发全身性感染或内毒素血症,导致MODS 发生。因此在80 年代后期就有人提出,在MOF 的发生中,肠是"中心器官"或"始动器官"。在肠源性感染的发生中,肝脏枯否细胞活性起着关键作用。由门静脉血带来的细菌和内毒素入肝后由枯否细胞清除,枯否细胞活性受损将不能阻止肠道来的细菌和内毒素进入体循环。细菌和内毒素停留在门静脉系统血中促使枯否细胞分泌各种细胞因子和炎症介质,加重全身性炎症反应。因此细菌移位标志着肠屏障功能损害。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017