注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

坐马桶的最佳姿势 你了解吗  

2016-08-04 00:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐马桶的最佳姿势 你了解吗

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-08-03 23:01:59 来源: 家庭医生在线 查看原文

从生理结构上来说,蹲着排便更顺畅,但如今,多数家庭都安装的坐便器,坐马桶时应该如何做来帮助排便呢?

当直肠肌与直肠形成的肛肠角度越大、直肠越直时,排便越顺畅。坐着时,肛肠角约为80~90度,蹲着时,肛肠角可达到100~110度。此外,下蹲时腹部压力大,可促进排便。尤其是有心脑血管疾病的人,蹲式排便可减少发生意外的几率。

坐姿排便适合体力相对较弱的老人和小孩,这是因为蹲着时腿部和膝盖受力较大,容易发生滑倒、骨折等意外。如果感到排便困难,可以采用以下几种方法,有助排便。

排便前顺时针画圈按摩肚脐周围,顺应肠道蠕动的规律,刺激肠道,增加便意。还可以单手握拳,用力捶背数下,坐下前再轻轻捶背10下。

脚下最好踩一个小板凳,上身微微前倾,这个姿势可以增加腹压,有助于顺利排便。

用双手捧住下巴,双肘抵在双膝上,然后微微用力向上托下巴,有刺激大肠神经、加快大肠蠕动的功效,不久肛门就有想要排便的反应。

排便困难时,可以轻轻拍打骶尾骨,通过振动刺激肠道,利于排便;连咳数声,不但能增加腹压,还能有效预防因用力排便引起的心脑血管事件。

排便时应采用腹部呼吸法,用鼻子吸气,让腹部像皮球一样鼓起来,给腹部施加压力,然后突然收缩腹部,呼气,这样就可以补充坐姿所缺乏的腹部压力,促进排便。



[责任编辑: LQ149
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017