注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

警惕!这4大恶习会废了你的肾  

2016-08-03 00:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕!这4大恶习会废了你的肾

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-08-02 21:43:50 来源: 健康生活网 查看原文

在中国,肾脏疾病的发病率为10%,也就是说,在中国有1亿以上的肾脏疾病患者。发病率如此之高,但人们对肾脏的了解却知之甚少。

警惕!这4大恶习会废了你的肾 - 双梅 - 张静华

肾有三大功能 

肾脏关系到人体整个系统的正常运转,好比人的中枢系统的维持净化器。它对人体的主要功能主要有三个方面。 

1、生成尿液。人体每个肾脏约有130万个肾小球,每天能过滤和清洁200升血液,相当于10桶饮用水,形成尿液1.8升左右。当人体内水分过多或过少时,由肾脏对尿量进行调节,保持体内水分平衡。 

2、排泄废物。人体新陈代谢会产生代谢废物,如尿素、尿酸,肌酐等,肾脏通过把这些废物从尿液排出体外,从而维持正常的生理活动。 

3、内分泌功能。如分泌红细胞生成素(EPO)促进骨髓造血;生成活性维生素D调节钙磷代谢,维持骨骼的正常结构和功能;分泌血管活性物质调节血压等。 

正是因为肾有这三大功能,所以肾一旦出现问题,身体其他部位也会出现问题。肾病早期症状并不典型,多为疲劳、乏力,颜面或下肢浮肿,尿中泡沫、腰痛或排尿不适。上述肾脏疾病的早期症状往往不典型,许多患者会因为疏忽而未能及时就诊。

警惕!这4大恶习会废了你的肾 - 双梅 - 张静华

慢性肾病越来越多 

首先,随着物质生活和工作条件的改善,人们的生活方式发生了一些不合理的变化,饮食不当、精神压力、环境因素等导致糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸、肥胖等代谢性疾病高发,因而继发于上述代谢性疾病的慢性肾病患病率日渐升高。 

其次,滥用药物或不规范用药所致的药物性肾损害也是肾病逐年增多的另一个不可轻视的原因。此外,人口老龄化日趋明显,老年人(>65岁)各器官功能随年龄增长而逐渐呈现退化趋势,也使老年尤其是高龄(>80岁)人群中肾脏病患病率显著增高。 

慢性肾病包括肾炎、肾病综合征、肾功能衰竭(严重者发展为尿毒症)等。这些疾病有时起病隐匿,缺乏典型症状,不容易引起患者重视,因此许多病人开始就医时就已经发展为肾脏病的终末期,甚至尿毒症所以我们一定要提前保护好自己的肾。 

警惕!这4大恶习会废了你的肾 - 双梅 - 张静华

四大生活习惯最伤肾 

1、不良饮食。吃海鲜喝啤酒、吃大量的高蛋白饮食等,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担。此外,如果饮食习惯偏咸,会导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,容易引发肾结石、肾积水等。因而一定要清淡饮食,多喝水。 

2、受凉怕冷。很多人喜欢一年四季露着小蛮腰,一点不注意腰部保暖,还有人一到夏天使劲喝冰镇饮料吃冷饮,这些都会让肾受凉。过凉的环境刺激会影响肾脏的血液循环,循环不好,就容易膨胀,一些血管就容易破裂,从而尿中有血。肾小球里头供血也会出现问题,肾小球就会萎缩或者钙化,蛋白无法代谢,也就是我们常提到的出现蛋白尿与血尿的肾炎。 

3、长期熬夜。中医角度来说,熬夜会损伤神经,因而一些网虫或电脑族喜欢长期熬夜、工作压力大,爱喝浓茶和咖啡,肾脏很容易出问题。所以一定要注意休息,如果出现一些症状如眼睛颜面浮肿、身体乏力、长期贫血、腰痛等,及早就医检查。 

4、经常憋尿。尿液在膀胱里时间长了会繁殖细菌,细菌会经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。这类感染一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。 

警惕!这4大恶习会废了你的肾 - 双梅 - 张静华

体检要查尿常规 

对于肾脏病来说,如果能早发现,其治愈率是非常高的。那怎么样才能早发现早治疗呢?其实很简单,在体检时注意进行尿常规检查即可,这项检查只需要10元。如果尿常规的检查结果有异常,医生通常会要求病人进行进一步的检查,如:肾功能检查,能判断肾脏的损害程度。 

许多肾脏疾病的临床表现与肾脏的组织学改变并不完全一致,为了进一步的确诊,医生通常还会要求病人进行“肾活检”,这是现今准确诊断肾脏疾病的“金标准”。

[责任编辑: LQ280]
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017