注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

【转载】成大事者:守愚、守静、守时、守信!  

2016-08-15 09:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成大事者:守愚、守静、守时、守信!

2016-08-13 诗经
守愚,君子盛德容貌若愚 
 



《史记》上记载,孔子年轻时曾经向老子请教做人的道理。

老子告诉孔子:“良贾深藏若虚,君子盛德容貌若愚。”

老子告诉年轻的孔子,一个头脑精明的商人非常懂得深藏财货,而外表看起来好像空无所有;

一个品行高尚的君子非常懂得内藏道德,而外表看起来好像是愚蠢迟钝。你要去掉骄傲之气和贪欲之心,如此才能成为圣人。

这便是所谓的“大智若愚”。

“难得糊涂”历来被推崇为高明的处世之道。很多人所追求的“糊涂”的智慧和境界,就是老子说的“大智若愚”。

做人切忌恃才自傲,不知饶人。锋芒太露易遭嫉恨,更容易树敌。

守静,每临大事有静气





静,这是中国古人推崇的大智慧。

《道德经》上说,“静为躁君。”静能克服人身上的躁气。

《大学》说,“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

可以说,静是安定、思虑和有所得的基础。

“心收静里寻真乐,眼放长空得大观。”一个人内心不静,很难真正思考问题,做人做事也一定会骄矜、浮躁。

安静的人会仔细观察中审时度势,更容易深入思考,获得解决问题的办法或者感悟人生道理。

只有守静的人,才能发现生活中的幸福和美。浮躁的人、脚步匆忙的人总是会错过很多美好的东西。

我们或许会经历人生岁月的蹉跎或道路的泥泞坎坷,但保持淡泊的处世态度,泰然处之,就能在纷繁中找寻心的超然和安宁,不受世俗的干扰和冲击,人生也更豁然开朗。

守时,君子待时而动





守时不是准时,而是把握时机。

《周易》上说,“君子藏器于身,待时而动。”

意思是:君子有卓越的才能、超群的技艺,不到处炫耀。而是在必要的时刻把才能或技艺施展出来。

这话也提醒我们,在默默无闻的时候,要加强自身修养,等到机会来时,就要充分展露自己的才华。

时机、时势是客观的,不是人为的。我们不能创造时机,而只能做好我们能做的,等待时机,把握时机。这就是守时,一个守时的人一定会做好充足的准备,不会让机会白白溜走。

守信,人而无信不知其可





《论语》上说,“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”

人要是没有信用,就像大车没有车辕与轭相连接的木销子,小车没有车辕与轭相连接的木销子,就无法行走。

春秋时期,吴国季札第一次出使晋国,路过北方的徐国。徐君十分喜欢季札的剑,但是却没有说出来。季札心里却知道,但是他还要出使到别的国,所以没有送给他。

后来他出使完后再回到徐国,徐君已经死了,于是解下宝剑,挂在徐君墓前的树上。他的随从说:“徐君已经死了,这是要送给谁呢?”季札说:“不是这样的,我当初心里已经决定要把这剑送给他了,怎么能因为他死了而违背自己的诺言呢!”

季札只是在心里应允了别人,却仍然信守


。相比我们今天,很多人说出的话,甚至写出来的凭证,又能做到多少?

守信,是用钱都买不到的人格魅力!堂堂正正做人,明明白白做事!永远不要丢掉别人对你的信任,因为别人信任你,是你在别人心目中存在的价值!失信是人生最大的破产,守信方得人心。


⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除
⊙投稿信箱:tg@weizy.cn(欢迎您原创投稿)
⊙责任编辑:唐柒七(微信号:cn13714009507)
吾生也有涯,而知也无涯!
上下五千年

▲长按二维码“识别”关注

推荐:五千年风采飞来眼底,三万里河山重上九天!这里有秦皇汉武、唐宗宋祖,这里有沙场热血、士子风流,文化中国,与子携眸!
红楼梦赏析

▲长按二维码“识别”关注

推荐:字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。红楼里的哀怨凄绝,怎禁得秋流到冬尽,春流到夏!
国学堂精选

▲长按二维码“识别”关注

推荐:先秦散文,汉赋,唐诗,宋词,元曲,晚明小品,清人笔记……千里江山凭谁有,锦绣文章只不多!
伤寒论经方学堂

▲长按二维码“识别”关注

推荐:《伤寒论》者,汉医经典,医圣名方。本号致力于普及经典,教以致用,每月我们举办“伤寒论导读班”,欢迎加入,一起学习吧!
三国演义

▲长按二维码“识别”关注

荐语:谋有诸葛司马贾庞郭,武有吕赵关张典许周。江水逝,何曾转头?数风流,还看孙曹刘!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017