注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

【转载】知识免疫保身心健康  

2016-08-10 11:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个人在生活中,时刻受到疾病,细菌,病毒等的侵骚,由于有自我保护机制的免疫系统,人体可产生抗体与之拮抗,身体健康就有了保障.

        可是,面对心身疾病,生物学意义上的免疫系统就无能为力了.当今社会,充满竞争,工作紧张,压力加大,它对人们心理上的冲击,使心身疾病患者日益增多.要想医治人类心理上带来的紧张,惧怕,忧虑等剌激,最有效的办法就要靠心理学常识,社会实践,以及从学习中获得和积累的知识来消除心理上的不良刺激,以取得相对的心理平衡.这种由知识构成的心理保护机制,就称为知识免疫.

        其实,知识免疫的理念,早在我国古代就有论述,知识免疫的名词,是当代人的说法.<黄帝内经>荟萃百家养生之道,创造了不少养生理论和方法,提倡学习益寿延年的知识,调养精神意志,少私寡欲,抑目静耳,精神专直,魂魄不散,晦怒不起,五脏不邪矣.充分说明学以致用,神静内守,可以保障人体身心健康.

        从现代医学角度来讲,人受教育时间的长短与疾病死因比例有直接关系.一个人的知识水平高,就能有效排除某些危害健康的因素,减少患病的机会,保证自身的健康.

        为了身体健康,在增强生理免疫力的同时,还必须确保以知识免疫为核心的精神免疫系统的完整健全.这就要求我们坚持学习,不仅在学校学,工作单位学,就是退休了,也要学.活到老,学到老,这是人生的追求.要学方方面面的知识,更要学延年益寿的养生知识.只要我们以不同的方式吸收知识养料,就可以用知识来筑起抵御身心疾病的防线, 健康长寿!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017