注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

暴雨天趟水出行 小心感染这些疾病  

2016-07-07 19:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  • A+
  • A-
  • 分享
2016-07-07 13:52:16 来源: 光明网 查看原文

近期,全国多地汛期严峻,多省份连降暴雨,趟水出行在所难免,甚至一不小心就得站进齐腰深的水里……趟水之后可能面临比感冒更可怕的事儿,你知道是什么吗?

暴雨天趟水出行 小心感染这些疾病 - 双梅 - 张静华

小伙光脚趟水回家后脚气变丹毒

近日,连续强降雨袭击武汉, 黄陂区一小伙下班后发现回家的一段路严重渍水,最深处的水已经淹到了小腿肚子。

看见许多人都卷起了裤腿趟水往前走,他低下头看了看自己的脚上的篮球鞋,犹豫了半天。原来,这双鞋是他才买不久的限量版球鞋。

最后,为了不弄脏篮球鞋小伙光脚趟水回家。没想到第二天双脚溃烂流脓水,就诊竟发现自己得了丹毒。医生表示,丹毒严重时可引起慢性淋巴水肿甚至败血症。

暴雨天趟水出行 小心感染这些疾病 - 双梅 - 张静华

什么是丹毒?

丹毒是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为A组β溶血性链球菌。一般发病急剧,常有畏寒、发热等全身症状,与普通感冒症状相似。

专家提醒:

近日因下雨趟水患上各种皮肤病的市民骤增,主要是脚气(足癣)、浸渍性皮炎、虫咬性皮炎、皮肤外伤感染等,严重的还患上了丹毒。

暴雨产生的渍水中有大量病菌,市民要保护好皮肤,尽量不要光脚趟水。趟水回家后要及时用清水和肥皂清洗擦干腿脚,再换上干净的鞋、裤,以免病菌滋生。

暴雨天趟水出行 小心感染这些疾病 - 双梅 - 张静华

趟水之后易发这些病

丹毒和淋巴管炎

一般大雨过后,市民趟水后细菌容易从皮肤毛孔趁虚而入,钻到淋巴管里,从而引发丹毒和淋巴管炎等。如脚上有破口,更容易出现这种情况!

擦疹、脚足癣

因长时间在渍水中浸泡后,皮肤的屏障功能遭到破坏,真菌和细菌便有机可乘,很容易引发间擦疹、脚足癣等皮肤病。

如果,长时间泡在水里,脚部角质层泡掉了,有脚气的人的脚气会加重,没有脚气的人浸渍久了,也容易感染真菌,形成脚气。有糖尿病病史的人更需要注意,及时脱离污水环境,干燥脚部,预防真菌和细菌感染。

抽筋、关节炎、风湿病

下雨天很多人会换上凉鞋冒着雨上下班,在回到公司或者家中后,会用凉水冲脚以保持干净。但是,凉水洗脚,毛孔会骤然关闭阻塞,加上锻炼后肌肉疲劳、紧张度增加,腿脚很容易抽筋,更可能诱发关节炎和风湿病等!

此外,水灾后水中一般多虫,偶尔也会有蛇。如果被虫咬后仅是瘙痒,可以用激素类软膏如艾洛松来止痒;如果在水中被蛇等动物咬伤,需要立马止血,并尽快就医!

趟水行走,学会这些招式更安全

下雨天井盖容易被冲开,切记不要靠近。如果非要趟水前进,请学会这些安全的招式:

① 双臂向前伸展,在水中行走时,重心放在后脚上,前脚伸出,用脚尖左右扫动,确认前方是平地,双脚交替探路前进。如果还是踩空,身体在下坠时,两只伸开的手臂可以架在井口,防止身体被深井吸入。

↓↓↓

暴雨天趟水出行 小心感染这些疾病 - 双梅 - 张静华

② 有条件的话,找来棍子、结实的长柄雨伞等作为探路工具。但手持探路棍的方式很有讲究,持棍人应正手抓牢棍子插入水中探路。这样握棍,可以在人要失去重心时用棍子撑住。如果像钓鱼那样,手握棍子一端,将棍子斜插进水里,则不能在发生情况时,充分借助棍子支撑身体。

↓↓↓

暴雨天趟水出行 小心感染这些疾病 - 双梅 - 张静华

③ 如果有两人结伴,可以一人在前,参照第一种方式探路,另一人双手抓紧前者裤腰部位,前脚虚、后脚实地跟着前进。前者如发生情况,后者可以第一时间反应将前者拽住,不至于坠井。

↓↓↓

暴雨天趟水出行 小心感染这些疾病 - 双梅 - 张静华

关于涉水出行,你还要知这些!

1、在涉水前,双腿部涂上防水油膏,尤其是趾间。

2、如果皮肤本来有破口,先在窗口处涂上抗菌药膏,有可能的话穿上高筒雨靴或套上厚实点儿的塑料袋,切忌不要光足涉水。

3、涉水的鞋子尽量不要再穿了。

4、外出归家后,最好仔细冲刷双脚(最好用温水),再用干净的毛巾抹干,保持双脚干爽。有需要的,还可以用12.5%的明矾加3%的盐水配置成溶液浸泡双小腿2-3分钟左右,然后再用清洁水洗净晾干;或者用适量医用酒精擦洗消毒。

暴雨天趟水出行 小心感染这些疾病 - 双梅 - 张静华

5、如在涉水之后出现红斑、水泡、瘙痒等症状,请及时就医,尤其是本来就有足癣或其他皮肤病的患者,不能凭经验用药。不及时处理引发淋巴管炎,丹毒等,都是比较严重的,兴许还会有后遗症。

6、尤其是有灰指甲、脚气、脚上有破口的人,更应注意保持足部卫生。

7、都说寒气从脚下起。雨天,大家在出门前最好在包里准备一双更保暖一些的鞋子以及棉袜,到达公司后第一时间清洗脚,换上干爽的鞋袜以保暖,减少来自脚部的寒气。

8、此外,涉水出行还应注意防范因水中的电线漏电导致的触电事故。

[责任编辑: LQ370
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017