注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

世界肝炎日:从肝炎到肝癌只有“三步”  

2016-07-28 15:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界肝炎日:从肝炎到肝癌只有“三步”

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-07-28 08:46:02 来源: 东方头条 查看原文

世界肝炎日:从肝炎到肝癌只有“三步” - 双梅 - 张静华

2016年7月28日是第6个世界肝炎日,世界卫生组织确定的宣传主题是“了解肝炎,立刻行动”,我们国家的宣传主题是“爱肝护肝,享受健康”。据悉,我国有近两亿人感染肝炎病毒,每年我国约35万人死于慢性乙肝相关疾病,其中60%为原发性肝癌。肝脏被称为“沉默的器官”,往往在发生疾病时没有明显的症状,到了肝癌中晚期才被发现。专家提醒,为了早期发现和干预肝癌,及时规范的治疗肝炎尤为重要,有助于降低肝硬化、肝癌发生风险。

世界肝炎日:从肝炎到肝癌只有“三步” - 双梅 - 张静华

从肝炎到肝癌只需要“三步” 乙肝丙肝风险较高

从肝炎到肝癌的演变过程,一般有典型的三部曲,即患者一般要经历“慢性肝炎-肝硬化-肝癌”。因为这个过程是一个缓慢的多阶段的演变过程,大概需要10至20年时间,40到50岁是肝癌的高发期。所以只要及时发现和治疗,提前干预的时间还是比较充分的。相对于乙肝患者,丙肝患者如果不及时发现和治疗,发展成为肝癌的时间会更短,很多丙肝患者多数是在体检或是病情已发展为中晚期才被发现,因此更要注意。

肝炎常见的种类有甲乙丙丁戊这5种。不同病毒引发的肝炎,其传播途径和感染后的临床过程不同。甲肝和戊肝是消化道传播疾病,可以通过污染的手、食物或水传播;乙肝、丙肝和丁肝则主要通过母婴、性和输血传播。乙肝和丙肝可发生慢性感染,引发肝硬化和肝癌的风险较高。

肝炎曾被治愈者也可能患上肝癌

2015年,著名诗人汪国真的逝世让人们对其死因肝癌引起了广泛关注。但是很多人也会出现疑问:据报道,汪国真从来不抽烟,也不喝酒,只是从前患过肝炎,但是已经被治愈。那么,为什么肝炎明明被治愈,却依然逃不开癌症的魔爪?

尽管不少肝炎患者可以被治愈,肝功能也能逐渐正常,但是患者本身所携带的病毒却很难被彻底清除。一旦被病毒的反复刺激,依然可能演变成肝硬化,甚至肝癌。所以,已经被治愈的肝炎患者,依然要定期做检查。乙肝病毒携带者与慢性乙肝患者平时可能没有症状,当如果经常熬夜、过度劳累也会造成免疫力会下降,变成活动性肝炎。即便是乙肝病毒携带者,也应该定期检查,防患于未然。

世界肝炎日:从肝炎到肝癌只有“三步” - 双梅 - 张静华

定期做肝脏检查 一级预防最重要 记住这个“三字经”

业内人士提醒,40岁以后建议每年至少做一次全面的肝脏检查,50岁以后每半年做一次检查。有肝炎、肝硬化等肝病背景,特别是乙型或丙型肝炎的患者、乙肝或丙肝病毒携带者也最好每半年进行一次检查。随着医疗水平提高,越来越多的肝炎患者都被中西医结合疗法治愈,所以,只要发现及时、治疗及时可以有效预防肝癌的发生。 防治肝癌应从日常生活做起。病因预防是一级预防,这里总结一个预防“三字经”,供大家学习和参考。

第一,少熬夜。每天晚上11点到12点是人体肝解毒工作的高峰期,因此要减少或者尽量不熬夜,才能使肝的排毒功能有效运作,促进肝功能恢复;第二,洁饮食。不能吃发霉的、糊了的食物。这类食物含有黄曲霉素,吃了容易引发肝癌;第三,远烟酒。烟酒都会对肝功能造成伤害;第四,好心态。中医认为,经常抑郁或爱发脾气的人,容易肝气郁结,不利于肝脏健康。

【延伸阅读】世界肝炎日的由来

世界肝炎日为7月28日,第一届世界肝炎认知日宣传活动定于2004年10月1日在比利时布鲁塞尔举行,其主题是“与你同行(YouHaveCompany)”,主要目的是向公众、医务界、政府人员宣传有关丙型肝炎的预防、筛查和治疗知识。

7月28日是已故诺贝尔奖得主巴鲁克·布隆伯格的诞辰日,为纪念这位乙肝病毒发现者,世界卫生组织2010年5月决定,从2011年开始将每年的世界肝炎日从5月19日变更为7月28日。


[责任编辑: LQ149
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017