注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

【转载】一跑步就岔气,该怎么预防?  

2016-07-13 10:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之家老年网《一跑步就岔气,该怎么预防?》
运动(尤其是跑步时)岔气,相信很多人都经历过。那种胸痛和抽筋的难受感觉,甚至令不少人对跑步望而生畏,进而阻碍锻炼进程,影响运动效果。
可是,运动时为什么会岔气呢?有没有什么方法,能够从根本上预防岔气,酣畅淋漓地享受每一次运动?
希望这篇文章能够帮到你。
运动时为什么会出现岔气?
运动时岔气,又称急性胸肋痛,指运动过程中,特别是跑步时胸肋部所产生的疼痛。岔气多发生在右下肋部,由帮助呼吸的肌肉紧张、痉挛所导致,一般无需特殊治疗,运动停止后即可自然消失。
如何预防运动时岔气?
一般来说,运动过程中容易岔气与运动前准备不充分和运动时呼吸方法不当有关。
因此预防岔气,也要从以上两方面入手:
1.跑步之前充分拉伸
肋间肌和膈肌是人体最主要的负责呼吸的肌肉。肋间肌痉挛可致使胸部两侧疼痛;当膈肌痉挛时,疼痛就会出现在胸肋下方。
所以,在运动之前充分拉伸膈肌,对预防运动时岔气至关重要。
具体方法:将右手高举至空中,然后身体向左侧弯曲,并坚持30秒。左侧完成之后,换右侧重复动作。
2.运动时改变呼吸模式
一跑步就岔气,该怎么预防? - 海之家老年网 - 海之家老年网 


运动过程中身体的需氧量显著增加,这时如果再向平时一样用鼻子呼气吸气,就会导致呼吸量不够,呼吸肌负担加重,以及岔气。
所以,正确的方法是运动过程中用嘴配合鼻子吸气和呼气,千万不要屏住呼吸。
3.保证水分充足
身体缺乏水会导致肌肉缺氧,进而出现肌肉(呼吸肌)痉挛和岔气。
所以,在运动前和运动过程中保持水分充足,是一个预防岔气的简单方法。
何为充足?
事实上,每运动10-15分钟,人就需要补水114-170克。
4.运动前不要吃太多
胃中的食物太多可能会增加膈肌负担,从而导致运动的时候容易岔气。
所以,建议运动前的3个小时之内不要吃正餐。如果需要提前给身体充个电,可以吃点零食或点心垫垫肚子,但不要过饱。
最后,岔气是一种比较常见的运动现象,它不是病症,运动停止后可很快自行缓解,无需担心。只要注意以上4种预防措施,就能够避免岔气发生。
而如果试遍所有方法后,发现运动时岔气依然难以预防或者缓解,应及时就医,检查是否有患有其他疾病。
一跑步就岔气,该怎么预防? - 海之家老年网 - 海之家老年网
 
一跑步就岔气,该怎么预防? - 海之家老年网 - 海之家老年网
 
一跑步就岔气,该怎么预防? - 海之家老年网 - 海之家老年网
 http://www.houniaogongyu.com/海之家老年网
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017