注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

喉头水肿 (引用360百科)  

2016-06-22 22:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喉头水肿为喉部松弛处的粘膜下有组织液浸润。其病因有感染性和非感染性两大类。感染性喉水肿可因急性喉炎急性会厌炎、急性喉软骨膜炎、喉部脓肿、喉结核喉梅毒等以及咽部或颈部的急性化脓性炎症所引起;非感染性喉水肿可因心脏病、肾炎肝硬化甲状腺功能低下,过敏性或遗传性如注射青霉素,口服碘化钾阿斯匹林等药物以及过敏体质者食用致敏食物如鱼、虾、蟹等原因。

基本信息

  • 中文名称

    喉头水肿

  • 外文名称

    Laryngeal edema

 
  • 病因分类

    感染性和非感染性两大类

  • 定义

    喉部松弛处的粘膜下有组织液浸润

折叠编辑本段主要症状

喉痛、声嘶、喉喘鸣和呼吸困难,并可伴发热恶寒,咽喉疼痛,喉镜下可见粘膜呈深红色水肿、表面发亮,喘鸣,声嘶,呼吸困难,甚则窒息,喉镜下可见喉粘膜弥漫性水肿,苍白。

折叠编辑本段护理措施

喉头水肿喉头水肿

应密切观察呼吸情况,保持呼吸道通畅颈前路手术造成术后呼吸困难的原因有: (1)术中牵拉气管、食管引起咽部水肿;

(2)颈部术区血肿压迫气管

(3)咽痛、颈部制动影响呼吸道分泌物排出;

(4)手术刺激脊髓可使脊髓水肿或脊神经根水肿,造成呼吸肌麻痹,引起中枢性呼吸困难。因此术后要严密观察患者呼吸频率、节律及脸色的变化,必要时定时吸出呼吸道分泌物。痰液粘稠、喉头水肿者予雾化吸入,若发现患者出现乏力、嗜睡、恶心等症状时,要警惕睡眠呼吸暂停综合征的发生〔1〕,即在睡眠时出现呼吸暂停或低通气现象。发现异常要及时报告医生。床边备气管切开包,以便急需时使用。

折叠编辑本段家庭治疗

喉头水肿喉头水肿

不要说话

不论什么原因使你产生喉头水肿,最要紧的是让你的声带休息一段时间,甚至连低声细语都应避免。 ●使用冷空气加湿机

覆于声带表面的粘膜需保持潮湿。粘膜若干燥,将增加粘性,成了过敏源(或刺激物)的极佳吸附剂。使用空气加湿机,有助于解决问题。

●多曰水

专家建议一天喝8—10杯水,也可喝果汁及柠檬茶。最好喝温水,冷水只会使问题更严重。

●用鼻子呼吸

用鼻子呼吸是保持喉咙湿润的天然方式。

●戒烟

抽烟是引起喉咙干燥的主要原因。所以当你患喉炎的时候,应戒烟。

●选用合适的润喉糖

避免含薄荷的润喉糖,最好选用蜂蜜或水果口味的润喉糖。

●某些药物应避免

某些药物可能使你喉咙干燥。这类药物可能包括降血压剂甲状腺药物及抗组织胺,如果你不确定的话,可以向医生询问。

●用麦克风说话

如果你的工作是需要提高嗓门的,可以借助麦克风来扩音,不要硬扯声带。另外,如果你将上台发言,但却发现自己的声音沙哑,最好将它延后,以免造成声带长期的损伤。

喉头水肿喉头水肿

●训练发声

你若得经常演讲或说话,应练习发声。在未经训练的发声中,喉咙内的肌肉彼此压迫。训练过的发声,这些肌肉将彼此分工合作。

●避免辛辣刺激的食物

辛辣刺激食物会让肿痛的喉咙火上浇油。油腻的食物也不利于病患的恢复。

●药草茶

滑榆树皮可治成茶,用来润喉。

●补充曹养察

蜂胶:用量依产品指示,蝉胶可以保护口腔喉咙粘膜。

②蒜头精胶囊:每天用餐时服2胶囊,它能杀菌并改善免疫功能。

维生素A乳剂:维生素A能协助复原,增强免疫功能。

葡萄糖锌含片:每2小时1粒,直到疼痛减轻。使用高剂量勿超过一周以上。葡萄糖锌含片能止痛并改善免疫功能。

折叠编辑本段参考链接

1 http://iask.sina.com.cn/b/13930792.html

2 http://www.8dou.net/html/article_show_14174.shtml

3 http://club.xyxy.net/htm/234/116762.htm

4 http://zhuanti.qm120.com/wuguan/erbihou/houyan/houyancs/2008081849651.htm

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017