注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

【转载】教孩子做个有涵养的人,只需这十点!  

2016-06-22 12:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教孩子做个有涵养的人,只需这十点!

 传统文化圣贤教育
2016-06-22

对一个人的行为,最好的褒扬是“有教养”;对一个人的内心,最好的褒扬是“有涵养”。

涵养是一种发之于内、显之于外的修养,体验在人的言谈举止之中。那么怎样才叫有涵养呢?下面这10点,是起码的。
 



守时

守时,往大了说其实是一种诚信,“人无信不立”,所以不要小看了这件看似的小事,而当如《资治通鉴》里所说:丈夫一言许人,千金不易。

而且守时也是对别人的一种尊重,一个不尊重他人的人,连教养都欠缺,何况是涵养呢?

关怀别人

关怀别人,是一种善良。不仅要关怀家人、亲朋,还要关怀周围的人。

一个有涵养的人,当别人需要时总是能提供最大的方便、给予最大的照顾。尤其是对弱者的态度,比如老人、儿童、弱势群体等,帮助和关怀他们,是对善良最好的注脚。

谈吐有节
 
谈吐怎样才算有节呢?最基本的就是认真倾听,不要随便打断别人说话,听别人讲完后再发表自己的意见。不可心不在焉,更不能抢着说话。最好在倾听和发表自己的意见时,面带微笑,看着别人的眼睛。

态度和气
 
态度是一个人的基本精神面貌,好的态度是什么呢?就是一身和气。和气的背后,是心里装着别人,并与人为善。《读书录》里说:与人言,宜和气从容;气忿则不平,色厉则取怨。只有一个深富涵养的人,才能时时处处、举手投足间都散发出一种和气来。
 


语气中肯
 
语气中肯,反映的是与人交谈时心有诚意,北宋大儒程颐说:以诚感人者,人亦诚而应。一腔诚意地交谈,才能称得上是种交流,这是一种交朋友的态度。具体说来,就是心平气和、以理服人,避免声调太高或者带有情绪。
 
注意交谈技巧
 
很多人都觉得在中国不能说真话,既没人听又容易得罪人。其实,真不能说真话或说了也没用的时候很少,大部分时候其实是我们不懂得说话技巧。要是能把真话有技巧、注重方式地说出来,不仅能对别人有益,还能收获别人的尊敬。
 
什么技巧呢?——即使不同意别人的意见,有理有据、心平气和地说出来,不要呛声,更不要让人觉得你对人不尊重。别人做错了,平和地提出来,对事不对人、下不为例就好了,不要过分指责。有些涉及隐私的话,则不要当面说。
 


不傲慢
 
王阳明说:人生大病,只是一傲字。曾国藩也说:天下古今之才人,皆以一傲字致败。一个人傲,耽误的不仅是自己,在别人面前也会表现自己的优越感,或者取笑别人的缺陷、践踏别人的尊严,而惹人厌恶。一个有涵养的人,绝不会如此。
 
信守承诺
 
这也是个诚信问题,但是更大、更重。有多大多重呢?荀子说:言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。不信守承诺,就是小人。
 
俗语说“君子一言,驷马难追”,答应了别人的事就要做到,做不到就不要答应。明明做不到却夸夸其谈,耽误别人的事,对于自己这是轻浮,对于别人这是辜负。不夸张地说,这是人品问题。除非有特殊原因,那也要真诚地说明和道歉。

大度
 
大度,就是博大、宽容,对于自己是“海纳百川,有容乃大”,对于别人是“宰相肚里能撑船”“退一步海阔天空”。这是一种气量,也是一种雅量,唯有心胸开阔的君子方能为之,何止涵养二字所能囊括。工作和生活中往往有很多的矛盾和不如意,大度容之,一笑置之,还有比这更有魅力的涵养吗?
 
富有同情心
 
同情心的实质是什么?是恻隐之心,是仁者爱人,是慈悲。

韩愈《原道》中说:博爱之谓仁,行而宜之之谓义。一个富于同情心的人,就是仁人,就是义士。他们做的也不是什么轰轰烈烈的大事,而只是对于别人的困难和不幸,能够尽其所能地给予帮助和支持。而这,就是最大的涵养。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017