注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

含有较多不饱和脂肪酸的食物(引用360百科)  

2016-06-21 23:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含有较多不饱和脂肪酸的食物

  • 浏览:8549
  • |
  • 更新:

 

      不饱和脂肪酸的定义是这样的“分子中含有一个或多个双键的脂肪酸”。我们平时食用的,花生油、大豆油、、橄榄油、茶油都含有丰富的不饱和脂肪酸。 含多不饱和脂肪酸的食物有:母乳、大豆、花生米 葵花籽、核桃、红花、或者吃些富含植物脂肪的小食品和坚果类食物(如图

 

含有不饱和酸油类:红花籽油、印加果油、茶油、橄榄油、阿甘油、芥花籽油、葵花籽油、玉米油和大豆油     一般来说,动物性脂肪主要含饱和脂肪酸,植物性脂肪则主要含不饱和脂肪酸,要获取足够的不饱和脂肪酸,做菜时尽量采用植物油,并可多吃一些富含植物性脂肪的饮食,脂肪酸含有三种,一是单不饱和脂肪酸(含1 个双键),二是多不饱和脂肪酸(含1 个以上双键),三是饱和脂肪酸(不含双键)。     脂肪酸是脂肪的基本结构,自然界的脂肪酸有40多种。食物中脂肪来源于植物性脂肪和动物性脂肪。一般来讲,猪油、奶油、牛油等动物性脂肪含饱和脂肪酸为主,植物性油脂则主要含不饱和脂肪酸为主。在多不饱和脂肪酸中,有重要生物学意义的是n-3和n-6系列。n-3和n-6系列包括亚麻酸(LA)、花生四稀酸(AA)、二士碳五稀酸(EPA)、二十二碳六稀酸(DHA)、二十二碳五稀酸(DPA)等,他们对婴儿脑、神经发育产生重要影响。

 

  婴幼儿正处于大脑神经发育的第二个高峰期,n-3和n-6系列不饱和脂肪酸对婴幼儿脑发育的促进已得到公众认可,他们的生理作用有(1)促进神经组织发育过程中核酸和新蛋白合成,参与神经细胞膜磷脂及线粒体合成,促进突触结构发育和神经纤维髓鞘化过程,(2)调节神经递质活性,加快神经传导速度。(3)有利于小儿视网膜发育(4)增进免疫功能调节(5)降低血脂减少心血管疾病发生。

 。近年来许多婴儿奶粉厂商采用高科技手段在婴儿配方奶粉中强化了一定比例的DHA、ARA等营养素,从而解决了牛乳中缺乏多不饱和脂肪酸影响婴儿脑发育的问题。从鱼油或海藻中提炼出来的多不饱和脂肪酸制剂或营养保健品也可以成为我们补充多不饱和脂肪酸的选择。世界卫生组织建议;人体每天摄入多不饱和脂肪酸的总量要占到总能量的6-10%,其中n-3脂肪酸建议摄入量占总能量的1-2%,n-6脂肪酸的摄入量占5-8%。

  多不饱和脂肪酸对婴儿的健康发育有重要影响,但并不能否认单不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸的生理功能,从营养学角度,并不存在好脂肪和坏脂肪的概念,我们应该科学合理的摄取各种营养素。

经验内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。
投票(0)
有得(0)
我有疑问(0)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017