注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

地中海饮食金字塔  

2016-05-26 18:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地中海饮食金字塔

                  ——预防现代病的科学饮食

《中国医药报》薛谓三

  全世界面临着对肥胖症蔓延的无奈和心血管的威胁,而地中海居民却是幸运的群体,他们几乎不知道什么是多余体重,也不觉得心血管病是那么咄咄逼人,仿佛生活在世外桃源。这种现象引起医学家的关注,并渐渐形成共识——这里的居民得益于合理的饮食。
  说到他们特有的饮食结构,西班牙教授弗朗西斯科·佩列斯把它归纳为合理的饮食金字塔:底层是粗磨面包、大米、荞麦、玉米、土豆。第二层是水果、蔬菜和豆类。第三层是海产品、橄榄油、淡酒(主要是适量的红酒)。第四层是乳渣、干酪、酸奶。顶层是肉类,很少出现在食谱里,量也不大。所有的的食物每天必不可少,而鸡、鱼、肉、蛋和甜食,一周只吃2~3次。有关专家认为 ,这是一个有益于预防肥胖症和心脏病的食谱。评价一个食谱是否合理,是以它含有多少有益健康的营养成分而言的。根据法国里昂饮食心脏研究所的最新资料,发现地中海食谱有以下优点:
  热量来源,西方食谱的34%来自脂肪,其中约12%来自饱和脂肪,而地中海食谱来自脂肪的热量为30%,只有8%来自饱和脂肪;胆固醇,西方食谱每天约为321毫克,而地中海食谱约为212毫克;纤维素,地中海食谱每天要比西方食谱多提供3克;有益于心血管的ω-3和ω-6脂肪酸,明显高于西方食谱的平均量;因为地中海食谱中水果、蔬菜、全谷摄入量较高,也能提供更多抗氧化的维生素及微量元素。 
  法国里昂研究人员对204例食用西方饮食和219例食用地中海饮食的第一次患心肌梗塞的病人进行了两种饮食对比研究,在46个月随访结束时发现,地中海饮食组发生再次心肌梗塞的可能性下降50%~70%。
  要说明的是,这两组不同饮食的研究对象的体质指数(肥胖程度)、血压、胆固醇和吸烟比率等因素都十分相似,可是因为用两种食谱进食,地中海食谱组中心脏病死亡、发生第二次心梗、心绞痛发作、脑卒中、肺和周围血管梗塞和因病住院的比率,都比西方食谱组要低。美国哈佛大学对这项研究的评价是:这给人们一个最主要的信息是,地中海饮食中多不饱和脂肪酸(ω-3)油对心梗的二级预防有益。因为有大量证据表明,人们血液中的ω-3脂肪酸水平越高,心梗复发为心脏相关疾病的危险也越低。
  这项研究是否给饮食结构不同于西方的我国居民一个信息:是向西方食谱靠拢,抑或取地中海食谱的长处?(2000.11.11

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017