注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

【转载】女人夏季养生保健15个小常识  

2016-05-25 12:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   夏季人体新陈代谢非常旺盛,很多女性朋友夏季忽略了身体健康,中医养生专家提醒女性朋友夏季应注重养生,下面三联小编就讲下夏季女性养生小常识。
   小常识1、注重心理调节:
   夏天养心安神之品有茯苓、麦冬、小枣、莲子、百合、竹叶、柏子仁等,这些都能起到养心安神的作用。在饮食方面,应多吃小米、玉米、豆类、鱼类、洋葱、土豆、冬瓜、苦瓜、芹菜、芦笋、南瓜、香蕉、苹果等,少吃动物内脏、鸡蛋黄、肥肉、鱼子、虾等,少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。
   以下四种夏日常见护心瓜果大家可以多多食用。西瓜:除烦止渴、清热解暑。适用于热盛伤津、暑热烦渴、小便不利、喉痹、口疮等症。 黄瓜:皮绿汁多脆嫩鲜美,含水量约为97%,是生津解渴的佳品。鲜黄瓜有清热解毒的功效,对除湿、滑肠、镇痛也有明显效果,夏季便秘者宜多吃。 桃:生津、润肠、活血、消积。适用于烦渴、血淤、大便不畅,小便不利,胀满等症。每日午、晚饭后食用两个。
   小常识2、补充足够的蛋白质和维生素:
   补充足够的蛋白质,以鱼、肉、蛋、奶和豆类为好;要补充维生素:新鲜蔬果如西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等,含维生素C尤为丰富;维生素B类,在谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类中含量较多。要补充水和无机盐:可食用含钾高的食物,如水果、蔬菜、豆类或豆制品、海带、蛋类等。多吃些清热利湿的食物:如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等。
   小常识3、热手敷面:
   每天早晚脸上擦完基础护肤品后,将双手掌搓热,双手覆盖在面部,闭上双眼,等4-6分钟后,再用手缓缓抚摸全脸3分钟。温热的双手是最天然的护肤品导入剂,有助于护肤品的吸收,能够活血化淤,放松心情等。
   小常识4、运动后别马上吃冷饮:
   夏季天气炎热,很多人运动后就都觉得浑身出汗难受,于是急忙大量喝冷饮或者吃冰棍,觉得这样非常“爽”,可以有效解暑。其实这样对身体伤害非常大,不仅容易产生急性腹泻,而且对身体的肺部、肝脏等都有损害。人体在运动之后,气血沸腾,肺、肝脏等功能处于活跃状态,而马上受凉之后,很容易对这些脏器进行伤害,也会损伤人体的阳气。中医学有“形寒饮冷伤肺”的说法,说的就是这个道理。
   因此,人们在运动之后,须过渡到平稳状态再进行饮用冷饮,最好也不要过凉。虚寒体质的人最好少吃冷饮,容易造成胃痛等疾病。而经期的女性如果吃冷饮可能引发痛经或者经期延后等症状。
   小常识5、上火宜多吃南瓜:
   夏季爱上火的女性朋友,平常宜多吃些南瓜,能补中益气、消炎解毒。可将其蒸食,或把南瓜切成小丁煮粥喝,这两种吃法较为清淡,最宜夏食。
   小常识6、夏季作息宜晚睡早起:
   夏季作息,一般他说,宜晚些入睡,早点起床,以顺应自然界阳盛阴虚的变化。《黄帝内经》里说:"夏三月……夜卧早起,无厌于日",意思是,在夏季人们天天要早点起床,以顺应阳气的充盈与盛实;要晚些入睡,以顺应阴气的不足。夏季多太阳光,不要讨厌日长天热,仍要适当活动,以适应夏季的养长之气。
   夏季由于晚睡早起,相对睡眠不足,所以在经过一前晌的进修以及工作时,可能有疲劳之感,需要午休做适当的补偿。尤其是耆老,有睡眠不实、易醒的特点,早晨起的又早,到了午时就想打瞌睡,因此,更需要午时休息一下。此外,由于白天空气温度较高,汗出又多,体力耗损较大、再加上正午时分,烈日当空,此时人体血管扩张,使血液大量集中于体表,从而导致体内血液分配不太平衡,脑部供血量削减,故而时常感到精神不振,有昏昏欲睡之感,午睡之时,疲劳消除,精神焕发,可更好地适应午时的工作以及劳动。但午睡的时间不宜太长,最好在一小时以内。这里要提醒一下,不能由于午睡时间短,就草率从事,亦要注意睡眠卫生。
   饭后不要立即躺卧,应稍事活动一下,以利饮食消化。午睡时不要在有穿堂风经过的地方睡,亦不要伏在桌子上睡,以免压迫胸部,影响呼吸。午睡时最好脱掉外衣,并在腹部盖点毛巾被,以免胃腹部受寒。
   夏天睡眠需要注意的是:睡眠时不可让电扇直吹,最好关掉电扇,若太热,可让电扇往天花板上吹;夜里困觉不宜在外面睡,因为夏季暑热外蒸,汗液大泄,毛孔开放,机体最易受风寒湿邪侵袭,严重的能导致手足麻木不遂、面瘫等病。困觉前也不要乘凉大晚,更不宜永劫间在水亭中、树荫下、过道中、凉台上乘凉。
   小常识7、多喝花草茶:
   多喝花草茶,早晨喝一杯排毒养颜茶:5朵金莲花、2朵玫瑰茄、2克枸杞、适量冰糖;午餐喝一杯纤身美体茶:2克绞股蓝、3克山楂、5朵菊花、1片柠檬片;下午喝一杯提神减压茶:小叶苦丁、西洋参、茉莉花、薄荷叶等;睡前喝一杯安神助眠茶:玫瑰花、百合花、薰衣草。
   小常识8、多吃凉性蔬菜:
   吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属于凉性。
   小常识9、饮食宜清淡:
   饮食宜清淡,少油腻,要以温食为主。最常见的如:吃辣椒可以促进排汗、帮助消化、增加食欲,有一定好处。而食暖的办法很简单,就是喝粥。在早、晚餐时,喝点补肾消水肿的绿豆粥,健脾益气的莲子粥可解暑热、清胃润肠,止渴解毒荷叶粥,润肺止咳、养心安神的百合粥或银耳粥、黄芪粥等,都是大有好处的。
   小常识10、洗脸水+蜂蜜或白砂糖:
   洗脸的时候,在洗脸水中倒一勺蜂蜜,经常使用,有助于滋养皮肤,让皮肤变得光滑细腻。用洗面奶洗干净脸后冲掉洗面奶,不用擦干皮肤,取一些白沙糖,在手中加水搓化,然后用化了的糖水洗面。
   小常识11、多吃瓜类蔬菜:
   夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。空气温度升高易使人上火,出现痰多、喉咙干燥等不适,此时不妨用蜂蜜和萝卜一起蒸着吃,可缓解初夏季候出现的肺火症状,有清喉之效。苦瓜:苦瓜味甘苦性寒,老瓜逐渐变黄红色,味甘性平。它能除热邪、解劳乏、清心明目,工作劳累的人可以多吃些。
   小常识12、夏食虬龙虾不宜贪多:
   虬龙虾属寒性食物,多吃容易伤脾胃,摄入过多氨基酸,也易造成消化不良,建议每次食用最好不要超过半公斤。
   小常识13、早起空腹喝一杯蜂蜜+醋水:
   每天早起空腹喝一杯蜂蜜+醋水,醋最好是白醋或者米醋或者果醋。既能减肥,排毒养颜,又能抑制痘痘的生长。
   蜂蜜能够改善人体的血液成分,促进心脑和血管功能,非常适合心血管病人食用;食用蜂蜜能够迅速地为人体补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗力;蜂蜜能够保护肝脏,促使肝细胞再生,一定程度上抑制脂肪肝的形成。
   醋能够增强肝脏机能,促进人体的新陈代谢;蜂蜜能够扩张血管,有利于降低血压,以防心血管疾病的发生;多食用醋能够增强肾脏功能,具有利尿的功效,而且能够降低尿糖含量;醋能够将体内过多的脂肪转变为体能消耗掉,并且能够促进糖和蛋白质的代谢,防治肥胖症状等。
   小常识14、心脏减压吃莴笋:
   夏季,给心脏减压吃莴笋,其含钾量较高,有利于促进撒尿,减少对心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。此外,夏食莴笋还可清热泻火。
   小常识15、热毛巾擦身:
   夏季,人的面部和躯干难免多汗,及时擦汗可促使皮肤透气,但必须用热毛巾,才能适应人体降温节律。
   洗热水澡 夏天洗冷水澡会使皮肤收缩,洗后反觉更热。而用热水洗澡虽会多出汗,但能使毛细血管扩张,有利机体排热。
   热水洗脚 脚有第二心脏之称,人的脚上分布有全身的代表区和五脏六腑的反射点。热水洗脚,当时虽感觉有点热,但事后反而会带来凉意和舒适。
   喝热茶 冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,而喝热茶却可刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,是简便易行的降温良方。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017