注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静华

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于昆明医学院5年制医学专业,1984年参加云南省高等教育自学考试,获得云南师范大学颁发的《现代汉语》、《文学概论》、《写作》三个单科合格证。技术职称:西医内科副主任医师、中医师。从事西医、中医30多年,曾在国际、国内发表过多篇论文,获得优秀奖。本人传略被收入《中国专家大辞典》、《世界优秀医学专家人才名典》、《世界名人録》及《世界华人英才録》。曾在《健康报》、《中华医学大典》、《红河科技》、《红河报》、《个旧卫生报》、《个旧文艺》、《云锡报》及辽宁省《古莲》杂志上发表过多篇文章。

网易考拉推荐
 
 

吃水果要讲究这些  

2016-05-17 07:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃水果要讲究这些

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-05-16 16:51:25 来源: 39健康网 查看原文

2016年05月17日 - 双梅 - 张静华

吃水果,补维C,抗疾病  

维生素C有助于加强免疫系统健康,对老年人来说,可增进对各种感染性疾病的抵抗力。但随年龄逐渐老化,体内维生素C水平也会逐渐降低,因此需要补充。  

夏季,各种水果纷纷上市。对老年人来说,水果是维生素C的主要来源。不过,哪些水果的维C含量最高,又更适合老人食用呢?  

很多常见水果,如香蕉、苹果、梨、桃、西瓜等,维生素C含量偏低(<10毫克/100克)。在量相同的前提下,柑橘、葡萄、芒果、菠萝等水果的维生素C含量稍高(10~30毫克/100克)。  

维生素C含量很高的水果,只有少数,如鲜枣、猕猴桃、草莓、荔枝等(>40毫克/100克)。其中鲜大枣维生素C含量最高,为243毫克/100克。不过,普通干红枣的维生素C含量较低,仅有14毫克/100克。

【常见水果维生素C含量/100g】

2016年05月17日 - 双梅 - 张静华

数据来源:《中国食物成分表2014》  

根据老人身体状况挑水果  

虽说吃水果的好处很多,但由于老年人各项生理功能减弱,而且常见三高等常见疾病,因此要有选择地吃水果。

1.高血糖或糖尿病——选低糖水果  

水果含大量维生素、纤维素和矿物质,这些营养素对高血糖人群和糖尿病患者有益。有糖尿病或者血糖长期偏高的老人家,可以选择升糖指数(GI)较低的水果。苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、葡萄、柑、柚等,都是不错的选择。

【常见水果GI】

2016年05月17日 - 双梅 - 张静华

数据来源:《中国食物成分表2002》  

除此之外,糖尿病患者吃水果最好可以定时、定量。  

专家建议糖友应在两餐间隙食用水果,一方面不会增加血糖波动风险,另一方面又能在餐间增加饱腹感,为下一餐作铺垫,有助于克制饮食。每次吃100克(即二两)就够了,过量的水果有碍控制血糖。  

要提醒的是,水果中含糖量多寡不一,糖尿病的病情也不尽相同,所以,不可等同看待,要区分情况。  

2. 高血压——吃含钾水果  

含钾高水果对高血压患者有一定帮助,有助降低血压,减少中风的风险。  

含钾高的水果包括有:红枣、香蕉、杏、哈密瓜、桃、橙、柑、猕猴桃、芒果、草莓等。一些有疏通心血管作用的水果,也适合高血压患者,猕猴桃、苹果、山楂等都属于此类。

【常见水果钾含量/100g】

2016年05月17日 - 双梅 - 张静华

数据来源:《中国食物成分表2002》《临床营养治疗学》  

专家提醒,高血压合并肥胖病人不适宜食用热量过高、过甜的水果,以免增加身体的负担。  

3. 高血脂——远离高热量  

高血脂患者吃水果,一定要控制总热量,不能让水果成为正餐外的额外热量摄入。西瓜、枇杷、杨梅、杨桃、李、柚、番石榴等,都属于热量较低的水果。

【常见水果热量/100g】

2016年05月17日 - 双梅 - 张静华

数据来源:《中国食物成分表2014》 

4. 肾病——少吃含钾水果 

肾病患者,只要一般尿量正常,不存在尿少或肾功能衰竭,都应多吃水果,保证充足的维生素摄入。 

如患者尿量减少则要有选择性地吃水果,特别是每日不足500毫升时。因为水果通常含钾较高,慢性肾衰患者尿量减少血钾会相应增高,影响心脏功能,因此不宜再摄入过多钾元素。但在使用利尿剂后血钾偏低时,则可多吃。 

含钾低的水果有木瓜、雪梨等。 

肾功能不良的患者如果有进行透析,通过机器能正常代谢,也可以正常吃水果。 

肾炎血肌酐高的病人,不能吃钾离子含量高的食物,如番石榴、枇杷、桃子、橘、橙、柿等。 

5. 胃食管返流——忌吃过甜、过酸水果  

对于胃食管返流患者来说,大多数水果都不必忌口。但过甜、过酸的水果容易刺激胃酸分泌,要避免食用,如柳橙、葡萄柚、番茄、凤梨等都属于此类。  

需要注意的是,不要空腹吃水果,最好饭后1~2小时再吃,既能帮助消化,还能避免吃太饱导致腹部压力过大,引发胃食管返流。 

消化系统存在问题的老人,吃水果也要讲求吃法。不吃冷冻水果,切成小块进食,都有助于更好吸收。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017